اخبار محلية

ارتفاع الأسعار “يدق آخر مسمار” في “نعش” #الكهرباء.. إنقطاع التيار 24/24 في غالبية المناطق وتقنين قاس في المناطق الأخرى!!

كتب خالد أبو شقرا في “نداء الوطن”:

 

بعد تنطُّح وزير الخارجية جبران باسيل من دافوس لتلقين واشنطن ولندن درساً بكيفيّة إدارة دولة من دون ميزانية، انتقل لبنان تحت قيادة الفريق نفسه لتعليم العالم كيفية العيش من دون كهرباء. تضخم قطاع المولدات الخاصة الذي استفاد من هزالة مناعة “الطاقة” الذاتية في مواجهة الفساد، لينتشر في طول الوطن وعرضة على مدار عقود من الزمن، انفجر ذاتياً. فأضحى لبنان حرفياً قابعاً في الظلام.

 

الانقطاع في التيار الكهربائي وصل إلى 24/‏‏24 في غالبية المناطق. فيما تؤمن القدرة الانتاجية القصوى للمعامل ساعتين من التغذية يومياً. وذلك في حال انتظام وصول شحنات النفط العراقي المقدرة بحدود 40 ألف طن شهرياً. المولدات الخاصة انتقلت بدورها للتقنين القاسي، حيث لم يعد يتجاوز معدل تغطيتها الـ 5 ساعات يومياً. فهي غير مصممة من الناحية التقنية لتعمل كالمعامل الحرارية على مدار الساعة. كما أن تراجع استهلاك المواطنين مع تجاوز كلفة الكيلواط ساعة 15 ألف ليرة، حول تشغيلها لساعات طويلة إلى عبء على أصحابها من الناحية المادية.

 

التغذية بحسب القدرة على الدفع

 

يفيد سعد عبد الصمد أحد القيمين على مولدات اشتراك، إلى أن “ارتفاع كلفة التشغيل الناتجة عن احتساب أسعار المازوت، وقطع الغيار، والصيانة بـ”الفريش” دولار، يلزم أصحاب المولدات برفع التسعيرة بشكل كبير. وفي حال تجاوز الفاتورة قدرة أكثرية المواطنين عن الدفع سيخسر صاحب المولد ربحيته نتيجة توقف المشتركين عن تسديد الفواتير أو اضطرارهم إلى فصل خطوطهم. وبالتالي لجأ الجميع إلى معادلة “التغذية على قدر ما يستطيع المواطن الدفع”. هذه التغذية قد تختلف من منطقة إلى أخرى، مع اختلاف قدرات المستهلكين الشرائية وإمكانياتهم المادية. إلا أنه اذا افترضنا أن ثلثي الشعب اللبناني يعيش تحت خط الفقر، بمتوسط دخل لا يتجاوز 2.5 مليون ليرة، فان التغذية من المولد لا تتخطى 5 ساعات يومياً في أغلبية المناطق.

 

التقنين الذاتي

 

مشكلة أخرى لا تقل أهمية تتعلق بـ”التقنين الذاتي عند المستهلكين”، دفعت أصحاب المولدات لتخفيض ساعات التغذية إلى الحد الاقصى. حيث يلاحظ أصحاب المولدات تراجع الاستهلاك الشهري، على معدل 10 ساعات دوران يومياً، من 20 ألف كيلواط إلى حدود 13 ألفاً، وأحياناً أقل. فمعدل الاستهلاك الوسطي تراجع إلى حدود 40 كيلواط بعدما كان بحدود 100 كيلواط شهرياً. في المقابل فان كل ساعة دوران على حمل 300 أمبير لمولد بقدرة 500 kva تتطلب 60 ليتر مازوت بقيمة مليون

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى